domingo, 5 de dezembro de 2010

Baldroegas ou Beldroegas

Portulaca Oleracea, L.

Família Portulaccas, grupo Calandrineas beldroega

É uma planta que vegeta em todas as partes do mundo; já os antigos a conheciam. Em todo Brasil é conhecida; os índios usavam varias espécies de Portulaca com o nome de caá-rerú, denominação que davam a varias plantas comestíveis.

As folhas mucilaginosas são usadas em saladas, cozidas em caruru e ensopadas com carne , constituindo um alimento fresco, de fácil digestão, porém de pouco valor nutritivo.

Para uso médico, aplicam-se as folhas socadas como cataplasma sobre as úlceras, e tem um efeito detergente; cozida forma um cataplasma ante-hemorroidário; internamente, o cozimento tem efeito diurético, e usa-se contra a gonorreia.

Beldroegaflor

(1) Theodoro Peckolt; História das Plantas Alimentares e de  Gozo do Brasil

Nenhum comentário:

Postar um comentário